Влияние сортовых особенностей винограда на водный потенциал листьев и площадь листовой поверхности.

Влияние сортовых особенностей винограда на водный потенциал листьев и площадь листовой поверхности.
Полное название: Влияние сортовых особенностей винограда различного происхождение на водный потенциал листьев и площадь листовой поверхности в условиях Тамани.
Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство».

Издано: Научный журнал КубГАУ, № 92(08), 2013 г.

Обычно виноград испытывает недостаток влаги в летний период — июль и август, когда наступает период накопления сахаров в ягодах. Этот период отличается повышенной температурой воздуха и недостатком влаги в почве. В условиях недостаточного увлажнения у виноградного растения изменяется водный обмен. Показателем интенсивности обменных процессов служит оводненность тканей листа. Степень обеспеченности растения влагой определяли в листьях на сортах Каберне-Совиньон и Шардоне, относящихся к группе западно-европейских сортов винограда; Саперави — группы сортов бассейна Черного моря; Амур и Августин — группы сортов межвидовых гибридов.

На основании исследований, приведенных в научной статье установлено, что в летний период степень засухоустойчивости у изучаемых групп сортов разного происхождения меняется. В условиях недостаточной увлажнённости самым засухоустойчивым сортом оказался межвидовой гибрид Амур. Сорта Шардоне и Августин были более подвержены влиянию засухи во время максимального проявления водного и температурного стрессов. Промежуточное положение занял сорт группы бассейна Чёрного моря Саперави.

Источник (открыть текст в браузере): http://ej.kubagro.ru/2013/08/pdf/42.pdf

Файл (.pdf):
Скачать 1 Мбскачан 66 раз
14:33
296
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!